Les Aliments, Vocabulaire

[Vocabulaire] Vin


Vin

Un vin…

Acceptable, acerbe, acide, âcre, aérien, agréable, agressif, aigre(let), aimable, amer, ample, âpre, aqueux, aromatique, astringent, austère.

(trop) Boisé, bon, boueux, bouqueté, brillant, brut, (à peine) buvable.

Capiteux, charmeur, charnu, (bien) charpenté, chaud, clair(et), coloré, compact, complet, complexe, concentré, correct, corsé, costaud, (très) coté, coulant, coupé, courant, court (en bouche).

Décharné, délectable, délicat, délicieux, dense, désaltérant, détestable, dilué, distingué, douceâtre, doux, dur.

Effervescent, élégant, enivrant, entêtant, épais, équilibré, estimé, étoffé, excellent, exceptionnel, exécrable, exquis, extraordinaire.

Faible, fameux, ferme, fin, flou, fort, frais, franc (de goût), frelaté, friand, fruité.

Généreux, gouleyant, grand, gros, grossier.

Harmonieux, honnête, horrible.

Impeccable, infect, insuffisant.

Jeune, joyeux.

Léger, limpide, liquoreux, long (en bouche), louche, lourd.

Magnifique, mauvais, médiocre, moelleux, monumental, mou, mousseux, moyen.

Nerveux, net, nouveau, nul.

Onctueux, opulent, ordinaire.

Parfumé, passable, pétillant, petit, piquant, piqué, plaisant, plat, plein, pourpré, prestigieux, primeur, prometteur, puissant.

Raffiné, râpeux, ravigotant, rébarbatif, rêche, remarquable, réputé, (très) réussi, revêche, riche, robuste, rond (en bouche), rude, rugueux.

Savoureux, sec, sirupeux, solide, sombre, somptueux, souple, soyeux, spiritueux, splendide, structuré, suave, sucré, superbe, supportable, suspect.

Tannique, tendre, tourné, trouble.

Velouté, verdelet, vert, vieux, vif, vigoureux, vineux.


Ses couleurs: ambré, blanc, doré, gris, jaune, noir, paillé, rosé, rouge, roux, vert.


Verbes

Apprécier, baptiser, chambrer, couper, décanter, déguster, élaborer, élever, faire, goûter, juger, laisser (se) rasseoir/reposer, lamper, produire, recommander, récolter, sabler, savourer, servir, siroter, verser un/du/son vin.

Mélanger des vins.

Sentir, (ne pas) supporter le vin.

Abuser du vin.

Être connaisseur en vins.

Un vin a bon nez/du bouquet, (se) dépose, embaume, mousse, mûrit, pétille, s’adoucit, s’aigrit, se bonifie, se clarifie, se dépouille, se fait, sent le bouchon, vieillit.


Atena Stories
[Extrait tiré du Dictionnaire des Cooccurrences]

Et vous, qu'en pensez-vous ?

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.